В одни из августовских выходных прокатились с клубом Перепутье 4х4 на рейд-покатушу с краеведческим уклоном «Вниз по волшебной реке».
В качестве «волшебной реки» выступала Красивая Меча и все инетересности, соответственно, находились по ее берегам.
Маршрут начался в Тульской области без малого за 300 км от Москвы.





Сейчас от Маслова не осталось и следа, разве что редкие яблони по берегам напоминают, что когда-то здесь было село с населением почти в 3000 человек, даже земская школа имелась.
Первоначально в селе стоял деревянный храм на месте, называемом погостом, на правой стороне реки Мечи. Каменную же церковь построили на левой стороне реки на средства прихожан.








За спиной остается деревня Красногорское, интересно, что ее старое название — Ведьмино. Высокая гора+такое название неподалеку — есть повод задуматься.
Тем более, что рядом есть еще один чуднОй объект — Конь-Камень.

Название «Конь» дано вроде как потому, что он напоминает по форме конскую голову (по другим сведениям тело коня). Моего воображения на подобное сравнение не хватило.
Камень стоит на трёх валунах, очевидно, что сам он туда заползти никак не мог. На верхушке сделано треугольное сечение, ориентированное на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток.
Кто и зачем все это сделал? Ответа на это вопрос у нас нет. Одна из легенд гласит, что: «гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь». Однако, местные старожилы говорят, что Конь-Камень являлся культовым объектом вплоть до середины XX века. Раз в год даже совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падеж скота. С чего бы вдруг такие почести окаменевшим трупам врагов?!




Снова полевые дорожки, которые из-за жары и пыли к вечеру начали всех утомлять.




Когда-то здесь было древнее поселение, но как оно называлось и даже кто его населял доподлинно неизвестно.
Сегодня это место называют Ишутинским городищем по названию близлежащей деревни Ищутино.
Вероятно, это была оборонительная крепость — попасть в нее можно было только с одной стороны (ее перегораживал вал, заметный до сих пор). Правда размер крепости врятли позволял вмещать больше 200-250 человек.
От кого оборонялись? От монголо-татар, конечно. Мало того, что крепость была практически неприступной, доподлинно известно, что даже в случае успешного штурма, захватчикам ни разу не удавалось обнаружить кого-либо из жителей. Очевидно, причиной тому были подземные ходы, расположенные внутри холма и выходящие далеко за его пределами. Татары были людьми суеверными и в столь странном месте предпочитали не задерживаться. Через некоторое время хозяева, как ни в чем не бывало, возвращались в крепость.
Разумеется, история про подземные ходы привлекала самых разных исследователей: от ученых, до любителей из окрестных деревень. Все они с упоением пытались ковырять городище, но так ничего и не находили. Возможно, все еще впереди, а, возможно, это очередная байка, ведь подобное рассказывают чуть ли не про каждое городище, а истории про подземный ход почти столь же популярны, как про немецкий танк в ближайшем болоте.

Еще одна интересность «не отходя от кассы» — в 50-х годах 20-го века на Красивой Мече было построено сразу несколько небольших ГЭС. Они должны были решать местные задачи по обеспечению электроэнергией колхозов, совхозов и освещению окрестных деревень.
Одной из таких ГЭС стала двухмашинная Ишутинская. К сожалению, проработала она недолго — около 20-ти лет, дальше ее содержание (как и других ГЭС на Красивой Мече) сочли не рентабельным.




Т.к. на улице стояла жара в 30 градусов, встать мы решили в лесу в теньке, к сожалению, до реки оттуда было довольно далеко. Поэтому, искупались сейчас.








После слегка затянувшихся сборов, мы выдвинулись в путь. Несмотря на воскресный день и приличное удаление от дома, нас впереди ждал ряд достопримов.









Лично у меня не было уверенности, что Кайрон снимет тяжелую, плотно засевшую машину, к счастью, я оказалась неправа и вскоре Патфайндер был на противоположном берегу.

На самом деле траектория движения оказалась довольно замысловатой — сказывалось наличие сразу двух стремнин, пары больших ям, течение и общая неповоротливость Патров из-за длинны.
Смотрите видео, успешного преодоления брода через Красивую Мечу Патриотом Андрея:





Как это было на видео:

Все на другой стороне, а заодно неожиданно переместились из Тульской в Липецкую область. Настало время для очередной интересности.

Когда-то здесь существовало село Кузьминка (или Кузьминки, как указано на карте). В этом краю проживало полторы тысячи человек, был винокуренный завод и две земские школы.


Церковь была обнесена кирпичной оградой с коваными воротами и калитками, на территории посажены деревья, а позднее, появились захоронения знатных и почетных жителей села и близлежащих деревень.
В 1930-х годах церковь закрыли и разграбили, разрушили дом священника, а в 1940 году разобрали церковную ограду для строительства колхозной конюшни.
В 1982 году вслед за церковью прекратило существование село Кузьминка. Не осталось ничего: ни улиц, ни домов, ни старинного кладбища. Только бескрайние поля вокруг, да Красивая Меча неподалеку.





Как-то грустно это все.


В начале 50-х годов в селе Троекурово на реке Красивая Меча поставили гидроэлектростанцию мощностью 375 киловатт.
Гидроэлектростанция имела четыре водяных турбины по 150 лошадиных сил, спаренные с генераторами мощностью каждого в 125 киловатт.



Но спустя 20 лет — в 1974 году, вдруг обнаружилось, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой станцией, слишком высока.




С одной стороны правильно: не рентабельно — значит не нужно, с другой — столько трудов коту под хвост. А ведь я помню, как мы посещали старейшую гидроэлектростанция России — «Пороги», она питает всего лишь 2 поселка и дом отдыха, зато делает это непрерывно аж с 1910 года — эдакий аттракцион, но живой, а не в руинах. Может нужно было пойти этим путем?





Совсем рядом место впадения Красивой Мечи в Дон — логичная точка-завершение нашего путешествия.

Мы тоже пообедали неподалеку и «потекли» к морю по домам.
Всем спасибо за компанию, а клубу Перепутье 4х4 за организацию!
5 ответов к “Вниз по волшебной реке”
Спасибо за отчет!
Пол-года облизываюсь на этот маршрут благодаря Вашим отчётам. Но вот близок день старта, 11-12 июня еду!
С уважением, не единожды путешествующий с вами Александр.
Да, Александр, синий Патриот, я помню. Удачи! Это действительно очень красивые места!
Да, мы сделали это!
Места действительно волшебные! И природные памятники, и памятники архитектурные поражают воображение своей красотой, доступностью и в то же время некоей дикостью и затерянностью.
Мы немножко разнообразили маршрут, он у нас составил ровно 200 км. Из них асфальта от силы 10 км. Спуски и подъемы в балки, после прохождения которых накрывает отходняк. Перегоны по лугам с травой по фары без намека на колею. Броды сбился считать, но не меньше шести. А вот самый зачётный брод в Бибиково не дался. Высокая вода, на стремнины даже выйти нельзя, валит с ног и захлёстывает болотники. Но приключение удалось более чем на 100%!
Так что всем рекомендую. Или самим, или с организаторами. Но ехать надо!
Я рада, что у вас получилось прокатиться по этому маршруту. Он действительно классный.
Мы тоже в прошедшие выходные штурмовали заброшенную дорогу с разнотравьем по фары и парой бродов)))