Вскоре после того, когда мы купили УАЗик, и я зарегистрировалась на УАЗбуке случился праздник — 9-ти летие сайта. Мне предложили на это мероприятие съездить, скажу честно — не понравилось. И наш экипаж, несмотря на уговоры, товарищей, с тех пор ДР УАЗбуки не посещал.
Кто бы мог подумать, что 6 лет спустя (боже, какая страшная цифра!), мы поведем колонну от УАЗбуки в автопробег Москва-Ульяновск-Москва, а по возвращению окажемся на юбилее.
На сайте УАЗбуки лежит хороший отчет о празднике, а я расскажу, как это мероприятие прошло для нас.
Итак, мы прибыли из автопробега и пол ночи просидели у костра. Сидели дружно: пили Лакинское пиво, ели Муромский калач (и то и другое привезли из автопробега), зазывали к своему костру всех, проходящих мимо симпатичных нам товарищей, а не симпатичные приходили сами, но им мы не наливали 🙂

Спать упали в машине и несмотря на случившиеся -17 (нам потом рассказали об этом приехавшие друзья) не замерзли.
Утро было ранним — в 8 утра что-то заорали в громкоговоритель ОКГи, пришлось восстать. Последние пару дней нас мучил вопрос участвовать ли в спринте. С одной стороны хотелось, с другой — через 5 дней нам надо было снова на неделю «бежать» разгадывать «Тайны Костромских болот», а значит разложить машину было низяяя.
В итоге, Саша (hazggg) и Игорь (Путешественник), решили, что надо идти подавать заявку, пытались уговорить и Олега (Маевца) тоже, но он отказался.
Пока они ходили, позвонил Коля (ЗверЪ), его подняли в 6 утра, назначили ОРГом и отправили дежурить на въезде. Коля просил принести ему кофе. Пока несла, встретила очень делового Сережу (Seganа) — он невероятно бодро носился по лагерю, контролируя все и вся, его я тоже загнала к нам завтракать.
Все же за время автопробега, мы стали командой: уже в процессе праздника бегали друг к другу через весь лагерь с кофе, сигаретами, да и просто обсудить последние новости.
В это время буквально у нас на головах начали разворачивать шатры невероятных размеров, полевые кухни, веревочные трассы и даже приблуда для упражнений по скоростному рулению оказалась около нашего костра.

Тем временем вернулись зарегистрировавшиеся Саша и Игорь с кучей спонсорских наклеек, и мы принялись оттирать машины от пыли, что бы было куда клеить. Потом начали выгружать вещи — все же после автопробега шмурдяка в машинах валялось немало.
Приехал Андрей (ChAS) с семьей и друзьями, он чудом прорвался т.к. мы оказались в закрытой пешеходной зоне. Его тут же отправили на регистрацию. Теперь нам было велено выезжать на спринт и возвращаться с него строго колонной.
Ребята пошли гулять по трассе, а я и Лена приступили к обклеиванию их машины.
Дальше не хватало всеобщей организованности: какой старт, когда, где тех. комиссия? Надо бы громко и четко об этом говорить. В последний момент выясняется, что для участия нужны аптечка, огнетушитель и трос. У нас есть только аптечка — да, мы раздолбаи! В нашем лагере все всё уже разобрали друг у друга, бегу к Коле, героически отбивающимся на въезде от желающих проникнуть на территорию. Коля тут же отправляет меня к владельцу белого Патриота (не знаю ни как зовут, ни ника, но спасибо большое!), которому была доставлена краска с завода для этого самого Патриота (у нас в Москве такой нет оказывается!) и он выдает мне искомое.
Прибегаю обратно, оказывается тех. комиссия уже давно идет, крадемся в ту сторону колонной через пешеходную зону. Одновременно начинается брифинг.
Мы, Игорь и Андрей успешно проходим комиссию «С Ульяновска? Что не накатались?! Первый раз на спринте и столько гонору — ну-ну!» и спешим на брифинг (успеваем к самому концу).

Спортивных дисциплин было две: трофи-ориентирование для подготовленных машин и трофи-спринт, в котором мы участвовали, старт с разницей в 30 минут (мы позже).
Возвращаемся к нашим боевым коням, время до старта еще есть и народ бредет снова прохаживать трассу.
Спасибо человеку, видимо одному из судей (имя и ник мне неизвестны), который незадолго до старта все очень доходчиво рассказал — чего можно делать, чего нельзя, как нажимать на секундомер, как застегивать шлем и т.д. 🙂
Старт был по оному: экипаж проходит весь круг и только после отсечки времени стартует следующий. Всего круга было 2: сначала согласно жеребьевке, а потом в обратном порядке т.е. последние становились первыми. Нам собственно было все равно т.к. выпало ехать в золотой середине, Игорю чуть раньше, Андрею чуть позже. Время двух кругов суммируется.
Машин на старте собралось прилично, первой пошла Нива. В это время мы заприметив известного ралиста Змея, тоже участвовавшего в спринте, подошли с вопросом, каково на его взгляд оптимальное время прохождения трассы. И только мы развели полемику… возвращается Нива и ее время объявляют в 3 раза (!!!) меньше, чем мы предполагали. У всех все падает! Понятно, что она прошла по не разбитой трассе, ни где даже близко не присев, но не на столько же!!!
Спустя несколько минут судьи поправляются — произошла ошибка, Нива проскочила чуть быстрее, чем ожидалось, но все же это были секунды, а не минуты.
Одним из первых идет Патриот.

На финиш Патриот приезжает с бампером под днищем. Водитель негодует и хочет продолжить спринт, но ему говорят, что сбита вешка, а это значит гонка для него закончена.
Вообще трасса построена таким образом, что коротким машинам ее проходить гораздо проще, чем длинным, ну, к примеру, Козликам, значительно проще, чем Патриотам. Нивам еще проще, но, видимо, что бы уровнять гостей и хозяев праздника сделаны 3 засадных места (я так понимаю обычно гОвны не входят в программу спринтов) — Нивам есть, где покопать, УАЗы — рвут.
На деле, все зависит от экипажа и манеры езды.
Вообще обстановка на предстартовой поляне была разной: кто-то гнул пальцы от собственной крутизны, кто-то держался особняком, но большинство общалось, обменивалось впечатлениями и советами.
Наступило время заезда Игоря. Несмотря на то, что несколько часов назад мы были коллегами по автопробегу, а теперь стали соперниками, наш экипаж болел неистово!

На финише я спросила его как он ощущал себя при таком прыжке — «А я что подпрыгивал? Прямо всеми колесами?! Ну хоть сфоткали?!»
Как же было обидно, когда выяснилось, что Игорь сбил вешку и дисквалифицирован! Сплошное расстройство!
Мы устали ждать своей очереди! Прям честно! было холодно, ветрено, на основной поляне явно происходило какое-то действо, а мы все стояли и стояли в ожидании. ОРГам на заметку — хоть бы кофе организовали для спринтеров что ли — все готовы были заплатить денег за горячее.
Вот наступает и наш черед. Как в бреду подкатываем к старту.

На крутом повороте прямо в вешку открывается моя пассажирская дверь, я ловлю ее, чуть не вываливаясь из машины с криком «Твою мать, когда же ты починишь!???»
Мы финишируем третьими, легкая трясучка от эмоций, но впереди еще куча команд и второй круг.
Ждем старта Андрея, ожидание затягивается — где-то на трассе конкретно засела Буханка.

Наконец в первом круге стартует Андрей.

— Да вон он скачет!
Еще несколько машин и круг замыкается, участие в спринте продолжает примерно половина экипажей — все остальные по тем или иным причинам сошли с дистанции. Мы к этому моменту оказываемся пятыми.
Особое возмущение вызывает Буханка, которую дольше всех вытягивали, вновь вышедшая на старт. Все психуют, все устали топтаться. Получается, что поочередный старт — безусловное благо с одной стороны, но и утомительное дело — с другой.
Теперь вперед идет Андрей. Оказывается очень важно громко орать на старте и финише — водитель все делает проворнее. Как мы орали!
Вновь ожидание старта, за это время фактически успеваем подружиться с несколькими экипажами, сбегать за сигаретами, очередной раз замерзнуть… вдруг неожиданно с криком: «Обниматься!» на меня набрасывается неизвестный мальчишка — оказывается это сына Паши (Pablo). Он слинял с автопробега раньше времени, а теперь приехал убедиться, что с нами все в порядке и поболеть заодно.


Да, забегая вперед, товарищи потерявшие в спринте блестящие бампера, глушаки и прочие хрени полезности — завидуйте, у нас после автопробега и спринта — все ОК!
Не дожидаясь окончания спринта, маленькой колонной крадемся на свое место в центре закрытой зоны.
Здесь экипаж Маевца нас кормит обедом и всем незарульным наливают водки.
Основное веселье прошло мимо нас — на улице темнеет, где-то там было трофи-ориентирование, конкурсы, показ супер-мега УАЗов и т.д. Единственное, что начинается сейчас — соревнование Царь Болота.
Но и на него сил смотреть уже не хватило. Потом, глянув это видео, я восхитилась: «Нормальные герои, всегда идут в обход!»:
Мы же в это время ели, пили и ждали результатов. Узнать о том, как мы съездили на поляну пришел Дима, а чуть позже приехали Денчик и Аля. Так разговоры у костра плавно перешли на обсуждение следующей поездки.
В это время в районе импровизированной сцены проходили конкурсы на самое дальнее кидание HiJackа и перетягивание троса. Победители забирали себе хайджек и трос соответственно.


Первое место с призом лебедкой занял подготовленый джип чирок. Мы много общались с этими ребятами на старте, они сразу сказали, что машину жалеть не будут. Когда их награждали и народ услышал на чем они победили, начали свистеть, поздравлений ребята не дождались.
Второе место занял Змей на ралийном омальгированом 469, он получил шноркель на Патриот.
Третье место взяла Нива, которая в первом круге шла первой и поставила благодаря этому рекорд по скорости. Ребятам дали светодиодные фары.
А четвертое место заняли мы. Конечно, ни кто нас не поздравлял, да и вообще обиднее четвертого места только второе, но для первого раза, по моему, неплохо.
Народ начал спешно собираться и разъезжаться, мы тоже направились к нашим кучам барахла и машинам, но оказалось рано т.к. в запасе у организаторов остался еще один конкурс — таскание Патриота на время. Один тащит за трос, другой толкает сзади — кто быстрее проедет таким макаром 10 метров, тот получает трос. Саша и Паша поучаствовали, но ОРГи решили пригласить к тасканию и прекрасных дам.
Саша прибежал к костру со словами: «Лены, пойдемте скорее, там конкурс для вас!» И мы побежали.
Но нам сказали, что вдвоём мы не справимся 🙂 🙂 🙂 , нужны еще 2 помощницы. Тогда Саша побежал за Алей! Ну, а четвертой стала четырехлетняя Алена — дочка Андрея и Лены 🙂 Я и Аля тянули, Лена и Алена толкали.
По команде начинаем…. а машина стоит мертво! Я вроде понимаю, что такого не может быть в принципе, но соображалка в этот момент работала слабее, чем мышЫцы, я ору: «РАЗ! РАЗ! РАЗ!» Машина неистово раскачивается, в итоге сдвинувшись сантиметров на 15, но не едет! И тут до хозяина Патриота доходит, что его железный конь стоит на передаче…
«Давайте еще раз» — говорят нам, хотя ручки уже трясутся, а ножки немножко подкашиваются.
Делать нечего, покатили и достигли финиша за 17 секунд, уступив только Саше с Пашей 1 секунду.
Так, в последнем конкурсе мы собрали все призы: ребятам дали РОФовский трос, а нам-девочкам — РИФовские фары.
На этой оптимистической ноте, сердечно попрощавшись со всеми, мы отбыли домой.
Об автопробеге и празднование ДР УАЗбуки есть отличное видео:
Спасибо ОРГам за этот праздник, особый привет коменданту лагеря Андрею (FOXBATу), который с одной стороны поддерживал порядок на поляне, а с другой — делал исключения, по просьбам отдыхающих 🙂
Ну немного критики (разве я могу без этого? 🙂 ) Объективно говоря, если бы я была юным УАЗоводом, как когда-то на 9-ти летие, не собиралась участвовать в соревнованиях и не знала, к какому костру подойти, то осталась бы еще более недовольна, чем тогда. Не критики ради, а улучшения для: не было главного — общего костра (бог с ним со столом), объединяющего всех вокруг, и если ты не знаешь кого-то лично, то так и не примкнешь ни к кому.
2 ответа к “Юбилей УАЗбуки — 15 лет.”
И своим, и чужим -так фигни и получаются. Есть праздник любителей Уазов, а призы чирки и прочие забирают. Итого любой слет (даже юбелейный) на Уазбуку собираются меньше уазов чем на мало мальски анонсированную покатушку… В общем, что форум потихоньку в балаган превращается, что реальные встречи не могут под своими знаменами собрать единомышленников. Жаль конечно, что так из года в год происходит, и линия партия идет своим путем.
Леша, ты прав, но т.к. в этом году я вроде не совсем мимо организации ДР Уазбуки проходила, могу сказать, что делалось многое, что бы привлечь народ. Видимо дело в форуме.