Мы ехали в сторону «челябинского Чернобыля» — города Карабаш.
Ни раз различные СМИ называли Карабаш самым грязным городом в Мире, ссылаясь при этом то на ЮНЕСКО, то на ЮНЕП, то на различные документальные фильмы.
Не суть важно «самый» он или «один из», главное, что задерживаться здесь мы не планировали, но…
Но Женя сказал, что мы просто обязаны такое увидеть! Потому, что в Припять мы не собираемся, а заброшенных городов больше взять негде.
Решено было не пролетать мимо, а покрутиться по городу.



«Ржавая долина» — долина реки Сак-Елга. Ее и прилегающую местность называют так за густой ржавый цвет и полное отсутствие растительности. Кстати, вода в реке желто-коричневого цвета.

Так в чем же дело? За что этому месту пытаются присвоить столь громкое и столь неприятное звание «самого грязного города в Мире»?
История Карабаша началась в 1822 году, когда в долине были открыты золотоносные россыпи. В XIX веке здесь же открыли залежи медной руды, а в 1837 г. был построен первый медеплавильный завод.
С тех пор вся история Карабаша так или иначе связана с медью.
Ныне действующий медеплавильный завод был построен в 1910-м году. Через пять лет после открытия он производил третью часть всей российской меди.

За все годы работы завода принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались, а ведь при производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ: производные свинца, серы, мышьяка, меди. Все эти газы выбрасывались в атмосферу практически беспрепятственно и составили более 14-ти миллионов тонн.

С середины 20-го века численность населения Карабаша начала снижаться — люди бежали из города, где вымирает даже растительность. В конце 1989 года старое металлургическое производство все-таки остановили, и пятая часть населения города осталась без работы. «Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис» — пишет нам Википедия, из этой фразы следует, что на деле в городе был полный пипец.
В 1996 году город Карабаш и прилегающие территории были официально признаны зоной экологического бедствия.
Но в 1998 году медеплавильный завод заработал вновь! То ли у него появился новый частный владелец, которому наплевать на экологию, то ли такое решение было принято что бы успокоить обострившуюся до безобразия социально-экономическую обстановку в округе.
В 2005 году на предприятии все же заработала установка по очистке серосодержащих выбросов. В 2009-м Карабаш даже исключили из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения, но…
В год столетия комбината в городе случилось уникальное природное явление — преждевременная осень (в июне): на деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках.
А в этом году недостроенное сернокислотное производство, создаваемое с целью экологической реабилитации города, постиг пожар. Завод продолжает гадить в атмосферу и теперь края этому совсем не видно.
Нужны ли какие-то еще комментарии по экологической обстановке в Карабаше? Наверное нет, дальше я буду описывать только то, что мы увидели и почувствовали на себе.

Превозмогая вонь и задаваясь вопросом, что же ТАКОГО мы должны увидеть в городе и где именно, мы свернули на одну из центральных улиц. И обалдели!

Сказать, что ощущение от поездки по такой улице странное — не сказать ничего!Да еще и ливень пошел.
Через пятнадцать минут пребывания в городе у нас начало першить горло.

Мы уже начали думать, что город, за исключением завода, совершенно пуст, как неожиданно выскочили на вполне себе бодрую площадь.

Здесь шла торговля, прятались от дождя люди и тусовались дети. Последних показалось видеть здесь невероятно странно.

Тогда мы решили съездить в частный сектор города, дабы убедиться есть ли жизнь в Карабаше или на площади нам приглючилось.
Оказалось, что примерно половина из обозначенных на картах домов отсутствовала т.е. улицы (разбитые каменистые грунтовки с колеями) были, а домов не было — только кое-где угадывались фундаменты. Вторая же половина была живой и подновленной: никаких косых развалюх, дома аккуратные, заборы ровные, в садах проглядывала какая-то растительность.
К этому времени першение в горле перешло в резь, дети начали покашливать, глаза заслезились, носы начали хлюпать. Самовнушение — скажете вы? Я согласна, что чистого эксперимента в этот раз не было — мы прекрасно знали куда едем, но и ОДИНАКОВЫЕ симптомы в ОДИНАКОВЫЕ промежутки времени у всех без исключения членов экипажей возникли не с пустого места.
Минут через 35 пребывания в Карабаше появилась настойчивая мысль, что надо срочно валить!

Мы честно попытались на нее въехать, но с первой попытки заплутали, а на остальные решили забить. Здесь неприятно и наверное даже опасно находиться, здесь совершенно точно нельзя жить!

И снова километров через пять вдоль дороги начинаются идеалистические пейзажи с березками, зелеными горами и яркой травой. Как будто и не было на нашем пути «челябинского Чернобыля», вони и заброшенных многоэтажек. И только сигареты, выкуренные мною и Сашкой впервые за полтора часа напомнили, что нам не привиделось.
За водой и продуктами заехали в город Кыштым.

А еще здесь нам пришлось очередной раз посетить аптеку: сегодня утром Саша «обрадовал» нас теми же, что несколько дней назад Сережа, симптомами: рвота, понос, сильная слабость. Надежда на Сережино отравление не оправдалась — значит это инфекция, и мы все под ударом.
Еще одним доказательством хренового развития событий стала Ксюха, которая куксилась весь день и в итоге составила компанию Саше.
По этому поводу решено было встать пораньше на одном из озер в районе Кыштыма недалеко от трассы.



Утро началось с «игр» в машины.


Замена шруса — операция не слишком быстрая, а мы в процессе лазанья под машиной обнаружили отвалившееся крепление поперечного стабилизатора (подозревали, что оно где-то в этой поездке отвалится т.к. не успели его усилить до поездки). Решили, не теряя времени на ожидания, рвануть в ближайший город — Касли и поискать сварку.
Но увы, единственный найденный нами сварщик за такую работу не взялся, пришлось ехать в Екатеринбург.
В четвёртом по численности населения городе России, нахрапом обнаружить искомое тоже не удалось. Пришлось подходить к вопросу более серьезно и заниматься обзвоном автосервисов 4х4. Не с первой попытки, но это дало результат.




Буквально через пол часа мы довольные результатом выехали из автосервиса.

По кольцевой мы без пробок долетели до города-спутника Екатеринбурга — Верхней Пышмы.





Однако, день клонился к вечеру, а выставочный зал работал лишь до 18.00 (основная территория под открытым небом до 22.00). Мы созвонились с Сашей, оказалось, что они поехали в центр Екатеринбурга перекусить и теперь героически стоят в пробке в нашу сторону, но стоять им судя по всему еще долго.
У всех свои приоритеты: кто-то выбирает еду, кто-то музей. Мы поспешили в музей.



На Урале расположен целый ряд предприятий, выпускавших и выпускающих военную технику, применявшуюся как в Великой Отечественной войне, так и после неё — это и Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, и Екатеринбургские Уралмашзавод и Уралтрансмаш, и Челябинский тракторный завод. В 2006 году было принято решение о создании музея «Боевая слава Урала», который теперь стал одним из крупнейших музеев военной техники в России.
Экспозиция непрерывно пополняется новыми образцами техники: налажено сотрудничество с Минобороны России, поисковыми отрядами, частными коллекционерами. Значительная часть экспонатов приведена в исправное состояние и регулярно принимает участие в парадных шествиях.
Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника нацистской Германии и стран, воевавших на её стороне.
Кроме экспозиции под открытым небом, недавно начал работу крытый трёхэтажный Выставочный центр. Именно в него мы и боялись опоздать.

Зашли внутрь. На первом этаже представлены ретроавтомобили, образцы лёгкой военной техники и мотоциклы.





На втором этаже — автомобили, мотоциклы, велосипеды и даже детские авто-игрушки советского периода.








Между этажами висят копии самолетов времён Великой Отечественной войны.

На третьем этаже размещены экспонаты, показывающие историю наградной системы от царских до нынешних времен.









На самом деле мы ни раз бывали в музеях военной техники: это и железнодорожный музей у Варшавского вокзала в Питере, и музей паровозов в Переславле-Залесском, и центральный музей Военно-Воздушных Сил в Монино, и знаменитая Кубинка с ее военно-историческим музеем бронетанкового вооружения и техники. Но еще ни разу мы не видели паровозы, самолеты, танки, вертолеты, самоходки, катера, пушки и многое-многое другое, собранное в одном месте.

В 1941-1942 гг. была проведена массовая эвакуация промышленных предприятий, а так же населения из западной части Советского Союза. Основная нагрузка по перебазированию легла на железнодорожный транспорт, который стал связующим звеном между фронтом и тылом. Всего было перебазировано более 2,5 тысяч заводов и около 18 миллионов человек. Только на территории Уральского региона было размещено более 830 эвакуированных предприятий, работавших на оборону. Новые мощности позволили создать здесь мощный военно-промышленный комплекс, производивший для фронта военную технику, оружие, боеприпасы.



Дальше перешли к гусеничной технике.







В этом музее есть даже корабли!

Кроме вертолетов, в музее представлены и самолеты.



На самом деле фоток экспонатов музея получилось значительно больше, чем представлено здесь. По этому было принято решение вынести их отдельными постами, точнее двумя: музей «Боевая слава Урала» (выставочный центр) и музей «Боевая слава Урала» (экспозиция под открытым небом).
Экипаж Саши объявился только к концу нашего осмотра уличной техники, внутрь выставочного комплекса они, конечно, не попали.
Пока ребята гуляли по территории, мы успели затариться продуктами на вечер. Но отправляться на ночевку было пока рано, сегодня нас ждала еще одна достопримечательность — граница Европы и Азии.
Современная граница Европы и Азии была предложена В. Н. Татищевым. Именно он обосновал проведение границы по горам Уральского хребта и реке Урал. Так Уральский хребет стал считаться природной и геофизической границей двух частей света.
На самом деле в округе обелисков-границ Европы-Азии было как грязи, один только Московский тракт между Первоуральском и Екатеринбургом граница пересекает три раза.
Для себя мы выбрали одну, наиболее удобную для подъезда границу — 17-й километр Московского тракта.
Приехали, вышли, начали осматриваться.




Идем к обелиску мимо всевозможных камней.






На этой оптимистической ноте мы попрощались с Уралом и отправились в сторону Москвы.
По темноте большого перегона решено было не делать, посему место для ночевки стали искать на Волчихинском водохранилище — изрядной помойке, застроенной домами отдыха и турбазами.
Что бы найти где упасть, пришлось довольно долго плутать по берегу, влезть в грязь и даже немного порубиться с применением лебедки.

За крайние два дня мы по инициативе Сашиного экипажа даже близко не покрывали задуманный километраж. А это значило, что если мы хотим прибыть домой относительно по графику, в оставшиеся дни нам предстояло ехать и ехать. Как у нас это получилось читайте в заключительной серии.
Начало:
Часть 1: Москва — р. Кама — Стерлитамак — Белорецк — Тирлянский.
Часть 2: Инзерские Зубчатки — Тирлянский — Южно-Уральский заповедник.
Часть 3: Игнатьевская пещера — Нургуш — ГЭС «Пороги».
Часть 4: г. Златоуст — фабрика «Оружейникъ» — оз. Тургояк — г. Миасс.
Продолжение:
Часть 6: г. Кунгур — г. Казань — Москва.
Бонус: