За 13 дней мы преодолели около 5000 километров, проехав по территориям Московской, Владимирской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской областей, Чувашии, Татарстану, Башкортостану, Удмуртии и Пермскому краю. Основной внедорожный маршрут путешествия пролегал по Южному Уралу.
Мы посетили множество достопримечательностей, самые значимые из которых: Инзерские Зубчатки, Игнатьевская пещера с уникальными рисунками древних людей, Южно-Уральский заповедник, родина русского булата — город Златоуст, самый грязный город на планете — Карабаш, один из крупнейших в России музеев военной техники «Боевая слава Урала», граница Европы и Азии, «столица всех татар на Земле» — Казань с одной из самых больших мечетей в Европе — Кул-Шариф и многое другое.
Поездка с самого начала складывалась в совершенно не свойственном формате: во первых, потому, что маршрут разрабатывался не нами (хотя в итоге не без нашего участия), во вторых, потому, что мы не знали ни единого участника данного мероприятия лично и предполагалось присоединение-отсоединение довольно большого количества экипажей по ходу пьесы, в третьих, по тому, что до конца было не ясно пропустят ли нас через Южно-Уральский заповедник, что вносило значительные коррективы в маршрут, ну и, наконец, в четвертых, наша машина еще никогда не была на столько не готова к дальняку.
Начну с последнего: наш УАЗка прошел на тот момент чуть больше 140 тыр и как бы всем своим пробегом намекал, что неплохо хоть разок заглянуть в мотор и узнать как себя чувствуют цепь, звезды и гидрики. Тем более, что во время нашего путешествия в Нижний Новгород и посещения представительства завода Прогресс был выдан соответствующий комплект для установки на нашу машину в качестве эксперимента. Благодаря нашим товарищам со Станции Технического Обслуживания «Уазбука» и при посильном участии Саши процедура замены прошла успешно, НО после окончания работ один из гидриков решил, что ему у нас в машине не нравится и начал безбожно стрекотать. Стрекотал так, что сводило зубы!
Следующий день прошел в обкатке машины с кузнечиком-переростком под капотом, заливке присадок и чтении литературы на тему стоит ли так ехать на дальняк. Времени на повторные игры в двигатель уже не было, да и не было гарантии, что это помогло бы. Мнения (и специалистов, и не очень) разделились на: «Это пиZдец, так жить нельзя! и «Все будет хорошо, катитесь смело.» Мы решили прислушаться к последним, тем более, что при громкой музыке машина вела себя великолепно — появились прыть и приемистость, как в молодые годы, а расход упал до 12 литров на сотню.
В запасе было еще около двух суток за которые Саша планировал разобраться с электрикой т.к. УАЗка почему-то хреново заводился на горячую и усилить крепление поперечного стабилизатора к раме, но не тут-то было!
У Саши бывают внезапные порывы залезть в какие-то узлы УАЗки, с которыми вроде как все ок, а на самом деле оказывается жопа. На этот раз его жертвой стали шкворня и их окружение. И не зря! Чашка шкворня фактически развалилась в руках по не до конца проваренному шву. Далее мною был предпринят героический рейд за запчастями на противоположный конец Москвы, срочная установка ШОПоК с завалом кастора на 8 градусов и… все могло бы быть хорошо, но не в этой серии…
Рулевая тяга из-за завала кастора уперлась в крепление панары к мосту. Нижнее крепление панара пришлось срочно переваривать выше.
Наш товарищ Андрей, зайдя к нам в 9 вечера накануне дня выезда, пожелать удачи в пути, обнаружил полу разобранную машину без передних колес со стучащим гидриком и спокойных, как удавы хозяев, пьющих пиво. Мне кажется, он не поверил, что завтра мы сможем куда-то тронуться. Однако, уже через 2,5 часа машина была готова и полностью собрана.
Короче, уставшие за последние дни как черти, решив только глобальные проблемы с машиной и забив на текущие, 4-го августа мы двинулись в путь.
Теперь перейдем к компании с которой мы ехали. В Балашихе нас должно было ждать 2 машины с толпой неизвестных людей, невнятного возраста. Из них только с одним — Сашей, я общалась по телефону. Для кого-то может это нормальный расклад для езды на дальняк, для нас — нет.
Как водится, мы опоздали. Не потому, что не рассчитали время или пробок оказалось больше, чем обычно, а потому, что не смогли выковыриться из кроватей в нужное время после трудовых будней под УАЗкой.
В итоге машина нас ждала только одна: Патриот, набитый шмурдяком по самую крышу, а в нем 5 человек: Саша, его девушка Даша, их друзья Сережа и Дима, и папа их друга, который с ними не поехал — Паша. Вторая машина (с которой они сговаривались о поездке почти год) ехать в последний момент отказалась и нам как-то совершенно случайно забыли об этом сказать. Видимо, что бы не спугнуть и нас тоже, ведь основные длинные перегоны нам предстояло преодолевать именно этим составом.
Ну и мы не остались в долгу! Дело в том, что когда я договаривалась с Сашей, он спросил меня о том, сколько человек будет в машине, я честно ответила — 4 человека. Ну как бы то, что два из четырех — это дети 8-ми и 4-х лет я скромно умолчала.
Короче обмен любезностями в виде умалчивания на умалчивание прошел успешно.
И главное: как только мы встретились с ребятами, гидрик заткнулся! УАЗка, видимо понял, что нас не испугать и стал работать тихо, как никогда.
Короче, мы тронулись!
Сегодня был запланирован большой перегон — около 1100 км, до Нижнего Новгорода остановок кроме санитарных и на дозаправку (кстати, Патриот ехал на газу), не планировалось. А в Нижнем нас ждала в качестве обеда супер-мега шаурма, о которой ребята вычитали хвалебные оды в инете.
Недолеченные болячки нашего УАЗки начали всплывать еще не доезжая Новгорода — заглушив машину на одной из АЗС, завестись нам удалось только с толкача. На подъезде к Нижнему машина попыталась пару раз закончиться на ходу, но мы дотянули до вожделенной шаурмы.
Шаурма и вправду оказалась чем-то невероятным! Мясо для нее жарилось на манер шашлыка на мангалах, а размер, нет РАЗМЕР — это что-то!

Съесть целиком большую шаурму удалось только 1-му взрослому из 7-ми, несмотря на то, что было ОЧЕНЬ вкусно.
Зато на доедание времени у нас оказалось предостаточно: наша машина после остановки заводиться отказалась совершенно.
Следующие 2 часа у Саши и Паши происходили танцы с бубнами около капота. В итоге перетрясли всю проводку, сменили релюхи и машина с горем пополам завелась. Но как выяснится позже проблема не решилась.
К этому времени с нами на связь вышли еще два экипажа: из Одессы и из Москвы (Москва стартовала парой дней ранее, что бы проехать большое расстояние в спокойном темпе и осмотреть Казань). Теперь они должны были встать в определенном квадрате на берегу Камы, где пересечься с нами этой ночью и продолжить путь вместе.
Вечерело, смеркалось, усталось, захотелось спать. До точки сборки было еще столько, что лучше не смотреть на навигатор.
Мы въехали в Татарстан, когда было уже совсем темно. Дальнобойщики останавливались на ночлег, и трасса становилась все пустынней. Ребята шли первыми, время от времени мирно перебуркиваясь с нами в рацию. На одном из спусков, мы заметили невнятное движение — нечто пока еще живое и объемное выскочило из леса и метнулось наперерез Патриоту. За рулем в этот момент был многоопытный Паша. Как в замедленной съемке: он налево — тень налево, он направо — тень направо, стало ясно, что это какая-то крупная дикая скотина. Машина выписывала немыслимые кренделя, и даже почудилось, что все закончится хорошо… но нет! Легкое касание и зверюшке пришел конец.
Остановились, выскочили. Все бросились к животному и только я, дико радуясь, что дети спят, пошла осматривать Патриот.
Оленяшки больше не было — если бы она просто перебегала дорогу, все закончилось бы хорошо, но скотинка, не ведая что творит, начала метаться в свете фар. В общем-то ребятам повезло, потому, что при неудачном раскладе поездка для них могла закончиться.
Основной удар пришелся на водительское колесо, из повреждений — только замятая рулевая тяга.
Тягу решили выпрямить на месте — развернули Хентер, прицепили трос от лебедки и потихоньку начали тащить под чутким Пашиным руководством.
Операция прошла успешно.
Схватив неожиданного бодрячка, продолжили путь.
Рассвет наступил в неприличное время — в начале четвертого небо разъяснилось, а спустя еще четверть часа стало совсем светло!

Наконец, мы свернули с трассы на грунтовую дорогу, спать хотелось дико.
Чем ближе мы подъезжали к лагерю, тем бодрее становились: дорога пыльная, но пустая, появилось солнышко, тепло, и, главный повод проснуться — мы потерялись! По легенде, озвученной экипажами, ждущими на берегу Камы, мы сориентироваться ну никак не могли, а звонить им в 5 утра для уточнения подробностей как-то не хотелось.

Искали мы где в этом грёбаном замечательном месте съезд к воде, а значит, и к ожидающим нас товарищам довольно долго. Нашли только благодаря Сашкиной логике и умению работать с картами.
Вокруг открывались шикарные виды!

Лагерь оказался прямо у воды.

К этому времени уже не хотелось ни есть, ни спать. Хотелось выпить! Дима и Таня, приехавшие из Москвы поздоровались и отвалились обратно спать, а Олег и Таня из Одессы решили больше не ложиться и составили нам компанию в утреннем застолье.

Спать мы разошлись в 6 утра, а в начале двенадцатого уже снова были на ногах.

Пока мы дрыхли Олег, Дима и Тани успели позавтракать и собраться. Т.к. тупить им надоело, а сегодня предстояло проехать еще 600 километров, они выдвинулись вперед, пообещав ждать нас где-нибудь на трассе с обеденной ухой.




На подъезде к трассе нас накрывает сильнейшим ливнем, но вскоре вновь выглядывает солнце. Мы еще не привыкли к резкой смене погоды, характерной для гор, да и гор в общем-то пока не видно, а погода уже козлит.

Город цепанули самым краем, но и этого хватило, что бы оценить безумность местного движения. Вчера на пустой трассе мы и не поняли, какие в Татарстане все резкие, дерганые и недружелюбные. А еще камеры! Такого количества камер я не видела никогда! У Саши на Патриоте стоял антирадар, который орал не замолкая. У самого же Саши оказался полезный спешел — определять, где именно спрятана камера. А спрятаны они были повсюду невероятно хитроумно: за опоры мостов, за дорожные знаки, за кусты, за припаркованные машины, справа, слева, на разной высоте. Как ни странно этот участок нам удалось проехать без штрафов, но и гнать особо не получалось, а жаль — при таком-то качестве дорожного покрытия.






Сегодня нам нужно было попасть за Стерлитамак и воссоединиться с Патриотом из этого города.

Нормальный асфальт заканчивается, правда и камеры тоже. Время делает скачок сразу на +2 часа, теперь рассветы и закаты выглядят гораздо логичнее.


Было очень интересно, какие пейзажи нас окружают и видны ли горы, но увы!
Задолбаные еще больше, чем вчера, мы нашлись с экипажем из Стерлитамака, чуть-чуть посидели у костра и разошлись спать.

Вчера мы недоумевали, почему местные ребята: Леша, Артем, Юра, Алина и Оля выбрали именно это место для лагеря — деревьев практически нет, трасса рядом. На утро мы поняли, что трасса Р-316 — звучит, конечно, гордо, но на самом деле — это довольно убитая грунтовка, по которой ездят раз в пятилетку. А стоим мы не просто на поляне, а у подножья огромной скалы.

С этой скалы и сейчас регулярно падают, точнее прыгают любители роупджампинга, а так же приезжают тренироваться скалолазы.




Двигаемся в путь, с сегодняшнего дня мы не только гоним, но и осматриваем интересности. Первая из них совсем рядом — это водопад Кук-Караук.
Несмотря на то, что Кук-Караук является памятником природы и довольно популярным здесь достопримом, смотреть на него интересно только при большой воде.



Продолжаем движение. Сейчас мы ехали по историческому Верхнеуральскому (Верхнеяицкому, Белорецкому) тракту.

Понятно, что скорость движения по нему была невысока.










Где-то среди этих красот наш УАЗка снова отказался заводиться и Олегу пришлось нас дергать. Так мы и не глушились весь день.

Была мысль погулять здесь, но очередной ливень внес коррективы в наши планы. На город посмотрели только из машин.

Последний на сегодня перегон и въезжаем в Тирлянский. В этом районе мы проведем следующие несколько дней.
Изначально именно здесь начали строить Белорецкий завод. Однако речка Тирлян оказалась маловодной и Твердышеву в срочном порядке пришлось переносить завод на новое место на речку Белая.
В 1801 году в Тирлянском начали строить другой — вспомогательный молотовый завод. На четырех молотах тут перековывали в железо чугун, доставляемый с Белорецкого завода.
Сто двадцать лет действовало в Тирляне листопрокатное производство, где рождалась популярная «динамка» — горячекатанный лист для электротехнической промышленности. Все закончилось в 1994-м году.


7 августа 1994 года после шедших почти двое суток непрерывных ливневых дождей не выдержала плотина Тирлянского водохранилища. На низинную часть поселка, где располагались промышленные объекты, станция узкоколейной железной дороги, линии электроснабжения и связи, водопровод и большое количество частных жилых домов, обрушился водяной вал высотой около десяти метров. За 4 часа на поселок вылилось больше десяти миллионов кубометров воды – два полных объема пруда. Стихия нанесла огромный материальный ущерб и унесла 29 человеческих жизней. Завод так и не был восстановлен.

К маховику мы еще вернемся, а пока начинаем движение в сторону Инзерских Зубчаток, что бы упасть где-нибудь на ночевку.



Упали мы не около воды, зато в прекрасном сосняке с обилием дров. Это был первый вечер, когда мы ставились посветлу и у всех остались силы полноценно посидеть у костра и пообщаться.


Завтра нас ждала встреча с председателем клуба UAZ Patriot Club Ural — Женей Шаталовым, лютое бездорожье и как итог — осмотр Инзерских Зубчаток. Но это все завтра, а пока отдых.
Продолжение:
Часть 2: Инзерские Зубчатки — Тирлянский — Южно-Уральский заповедник.
Часть 3: Игнатьевская пещера — Нургуш — ГЭС «Пороги».
Часть 4: г. Златоуст — фабрика «Оружейникъ» — оз. Тургояк — г. Миасс.
Часть 5: г. Карабаш — г. Екатеринбург — музей «Боевая слава Урала».
Часть 6: г. Кунгур — г. Казань — Москва.
Бонус:
4 ответа к “Южный Урал 2015. Часть 1: Москва — р. Кама — Стерлитамак — Белорецк — Тирлянский.”
Хорошо. А некоторые фотки так вообще — открытки!
Лена Саша привет!!! Отчет классный могу подкинуть фоток, но не могу зарегистрироваться. Алексей г.Стерлитамак. (Алексей стр podveska-alex@mail.ru)
Эх! И чего я не поехал!
Здорово!
Дальше!!!!дальше!!!!