Вы знаете, что сейчас с детьми очень сложно сходить в поход? Не со своими детьми, тут каждый сам себе коварный Буратина… пока, а с организованной группой, типа кружка юного краеведа, школьным турклубом, просто классом и т.д. и т.п. – беда.
Школьные автобусы бьются, школам дают разнарядку сверху минимизировать поездки детей, а если разрешать, то в очень узком «коридоре»: через специально обученные турфирмы с экскурсиями, где прописан каждый шаг и каждый пук. И, казалось бы, это не лишено логики т.к. безопасность превыше всего, но есть два НО:
— «Мы в школе ходили в поход, там были лес и речка, мы вместе разводили костер и пекли картошку» — говорят многие мои сверстники с ностальгией. У наших детей такого не будет! Будет Турция и он-клюзив. Потому что нет место дикому туризму в наше время. Незачем этим заниматься! Кто-то скажет: «Хрен с ним», кто-то будет сожалеть.
— Не все готовы признаться, но у многих нет денег на экскурсии, балы с посещением ресторанов и прочие очень клевые, но очень дорогие мероприятия. Как итог – явка на них 50-70% — «не дружный класс» — сказали бы раньше. «Каждый сам за себя» — ответят сейчас.
И знаете, что я скажу? Слава богу, что у родителей одного из двух классов, где учатся мои дочери, хватает смелости и ума сказать, что лучше мы будем небогатым, но дружным классом!
Не будем питать иллюзий, что все дети хотели в лес, а не в ресторан. Не будем также питать иллюзий, что родители хотели городить полосу препятствий и следить как бы чилдрены не утопились в болоте, а не лицезреть красоты с борта респектабельного теплохода, попивая шампанское из широких фужеров. Но сложилось так, как сложилось: большинством голосов детей и родителей решено было идти в поход.
Это было не первое подобное мероприятие в нашем классе. 3 года назад нам со скрипом дали от школы разрешение на подобный выезд с формулировками типа перевозка детей только на специальном автобусе, к костру и воде дети ближе чем на 50 метров приближаться не должны и т.д.
В этом году перед Новым годом нам не дали разрешение на выезд даже в парк развлечений, так что в этот раз затеваться с разрешением мы даже не стали пробовать, а сразу обманули систему. Просто знакомые люди собрались вместе на пикник. Для детей, чьи родители пойти не смогли был подписан бегунок: кто из взрослых за каждого конкретного ребенка берет на себя ответственность (по предварительной договоренности с родителями). Получается что, если раньше подобными мероприятиями хороводила школа, тот тут мы наоборот от нее всячески дистанцировались. Жаль, но такова новая политика.
Ехали почти до самого места лагеря на машинах т.к. родители взвыли от предложенных детям 3-х км пешки и легли костьми, чтобы оставить из них пешеходными 350 метров. Как-то странно, конечно, что здоровые дети в 11-12 лет не могут пройти 3 км своими ногами, ну да ладно.
Но самое страшное ждало детей впереди: по прибытии на поляну их заставили сдать до окончания мероприятия все гаджеты. Первый час творился тихий ужас (правда мы ожидали еще худшего): истерики, попытки кражи телефонов из «плена», шантаж – мы пережили все. Далее, гаджеты оказались неожиданно не нужны.
Изначально, планировалось, что дети будут решать бОльшую часть проблем по лагерю: искать дрова, разводить костер, готовить, накрывать на стол, следить за порядком, организовывать досуг и т.д. На деле, конечно, родители побоялись давать им столько инициативы особенно в случае готовки на костре. Но нельзя сказать, что дети постоянно пинали балду – помощь от них была, но лично мне хотелось бы большего (возможно, потому, что я сужу по своим – приученным к походному быту).

Взрослые очень переживали, что дети не смогут себя занять, оказалось, что это не так: растерянность была примерно первые 30-40 минут. Еще бы! Многих второй, а то и первый раз вывезли в лес, отобрали телефон, что делать-то?! Дальше дела начали находиться как-то сами: и классный руководитель с родителями втихую направляли, и сами дети придумывали.

Оказалось, что совсем не обязательно занимать каждую минуту их досуга: можно, и даже нужно, давать детям свободу побегать, поорать, побеситься, придумать какую-то хрень или гениальность и ее осуществить.
У детей вдруг неожиданно образуются вопросы, которые они хотят задать взрослым: и про какие-то ситуации, и про музыку, и про историю, и про политику, и про то, как было в нашем детстве.
Мы подготовили и провели мастер-классы по установке палатки, работе миноискателем, оказанию первой помощи, разведению костра.

Все это они потом делали, разделившись на команды, на время. А еще помогали в организации лагеря, искали (и, конечно, нашли))) клад, прошли полосу препятствий, попробовали себя в качестве поваров на походной кухне, отгадали загадки «волшебного чемоданчика» со старинными предметами, пели и танцевали на импровизированной сцене, играли в подвижные игры.


Целый день на свежем воздухе!
Кульминацией стало катание по полю на нашем УАЗе. Вроде и не было там чего-то особенного, чтобы показать возможности машины, но восторгов все равно было море. Дети просили еще и еще.
Знаете, что я хочу сказать в завершении? Мне очень радостно, что в нашем классе многие родители говорят вместо: «Мой ребенок. НАШИ дети» — имея ввиду весь класс. Я очень рада, что даже если наши дети всю оставшуюся жизнь будут ездить в Турцию в он-клюзив, они обязательно вспомнят, что когда-то 1-2-3 раза «ходили в поход, там были лес и речка, где вместе разводили костер и пекли картошку».
Никто не будет заниматься нашими детьми, кроме нас самих, все в наших руках!
P.S. На съезде Русского Географического Общества нам объявили, что с 2018 года любым детским и юношеским организациям запрещено вывозить на природу с ночевкой детей до 14 лет. Наши дети просятся в следующий раз в лес как раз с ночевкой. Что ж, снова будем хитрить.
Один ответ к “Завлечение в походную секту”
Ну что, жирный лайк!