Рубрики
Без рубрики Короткие выезды Поездки с детьми

Знаменская церковь в Теплом.

Путь наш лежал в Теплое или Теплово — место, которого почти нет. Его не найти на современной карте Московской области.

Когда-то это была большая усадьба, основанная в середине XVIII века адмиралом Петром Александровичем Соймоновым.
Усадебные постройки и парк погибли еще в 1941 году. До наших дней сохранились руины воздвигнутой в 1797 году Знаменской церкви. Удивительно гармоничный, воздушный, светлый храм! Предположительно построил ее архитектор Н.А. Львов. Общее впечатление от композиции, явные черты палладианства, итальянские мотивы, тонкая прорисовка деталей — все это сближает Знаменскую церковь с постройками талантливого зодчего.

Сейчас церковь разрушается с катастрофической скоростью, от внутреннего убранства и росписи не осталось ничего, стены осыпаются на глазах, внутри церкви находится просто опасно.

Знаменская церковь, 1797.

 

Места очень красивые!

Радуга в ноябре.
«Они вставали и уходили…»

На всех ресурсах говорится, что подъезд к церкви возможен в любую погоду на любом транспорте, это не правда, мы с трудом прорвались на нашем славном УАЗике. Осенняя дорога там хреновая: где-то глина, где-то грязь, где-то песок, колейность, вода — все сразу.

 

Автор: Лена

Оптимист не тот, кто первым кричит: "Ура!" А тот, кто последним говорит: "Пиздец!"

8 ответов к “Знаменская церковь в Теплом.”

у нас под питером много храмов в таком плачевном виде,в направлении на старую Ладогу.Здесь и домов вокруг нет,а там есть…и не надо людям,живут себе,а под боком храм рушится.

Таких церквей в жилых и нежилых деревнях очень много повсюду, гораздо больше, чем кажется. Просто люди, которые мало перемещаются по России не видят этого. Меня уже разрушенной церковью не удивить и не огорчить. По прежнему «задевают» только деревянные умирающие церкви и брошенные каменные уникальные.

а можете показать кооринаты на яндекс картах, уж больно душевное местечко

О Знаменской церкви в с.Теплое. Место не странное, а светлое. Барская усадьба была не в селе, большого парка не было. Погибли они гораздо раньше, к 1941 году от них ничего уже не осталось. Церковь тепловские жители оберегали и отбивали от мародеров сколько сил хватало. Самое сильное разрушение началось когда из Теплого уехали последние жители. Настало время копателей и ковырятелей.Подъезд к церкви нормальный. Дорога — щебенка.

На карте Шуберта усадьба расположена к западу от церкви, вы верно с Марьино путаете. Сгорела именно в 1941 г.

Я ничего не путаю. Я — тепловская.Мои бабушка и дедушка там родились и лежат на тепловском кладбище.В 1941г. в с.Теплое сгорели 4 дома и 2 сарая. Около д.Марьино есть 2 пруда, которые все местные называли барскими. Около этих прудов стоял барский дом. Мне бабушка показывала где он стоял и рассказывала как он выглядел.

Мы там были и заинтересовались данным местом и его историей. Нигде не могу найти ничего о самой усадьбе.Возможно у вас есть какие-то фото или хотя бы бабушкины рассказы об этом месте и самой усадьбе.Где именно располагалась и как выглядела.ООООчень хочется об этом узнать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *