Ансамбль Благовещенского погоста — жемчужина Владимирской земли, когда-то это место было известно не менее Юрьева-Польского, являясь религиозным центром большой территории.
Долгое время Благовещенский погост и села вокруг были надежно укрыты глухими непроходимыми лесами и поймой реки Шорна – это была вотчина знатного боярского рода Нагих, где-то здесь была и их резиденция. В 1501 г. была заложена каменная Благовещенская церковь, В XVII-XIX вв. первоначальное покрытие изменено, углы надложены деревом, устроена новая кровля. Трапезная с Сергиевским и Троицким (устроен в 1851) приделами пристроена в 1797.
А в 1751 выстроена деревянная шатровая Знаменская церковь, сооруженная на средства архим. Иоанна и отремонтированная в 1881 году. Еще через столетие — в 1833 году ансамбль пополнился колокольней.
В советское время богослужения в церквях были прекращены, однако, значимость архитектурного ансамбля погоста подчеркивает тот факт, что в 1950-х годах он одним из первых во Владимирской области подвергся реставрации. Тогда же, кстати, деревянный храм потерял свое шатровое завершение – как находившееся в аварийном состоянии оно было разобрано, а над храмом сооружена простая «временная» крыша, не замененная до сих пор.
На месте окрестных деревень сейчас невозможно найти даже следов строений. Дорогу к погосту можно преодолеть только пешком или на тракторе, хотя в тридцати метрах от ограды погоста стоит единственная жилая изба. К сожаление, хозяина мы не застали. За храмами приглядывают, все ценное, что сумели собрать, лежит «на своих местах». Видно, что иногда в Благовещенском храме проводятся службы. Известно, что были планы создать здесь скита Космина монастыря, но пока ничего не происходит и здания все больше требуют ремонта.
Желающие могут посмотреть мой клип:
Любителям рассматривать фото, предлагаю листать дальше, на Знаменском погосте есть на что глянуть.




















Впечатления от места очень светлые и позитивные.
4 ответа к “Знаменский погост.”
Елена напишите мне пожалуйста на адрес почты у меня есть вопросы.с уважением раб Божий Димитрий
Xpeh13 @ yandex.ru
Почему не сохраняют и реставрируют? Это же наша история
Нет денег, нет прихода, никому не нужно. А то, что история — мало ли сколько подобных построек у нас разваливается.