Итак, мы продолжили путешествие по Грузии двумя экипажами.
До моря каких-то 350 километров, все в округе говорят, что дорога в ту сторону — хайвей, долетим со свистом. Сказано — сделано, несмотря на вечерние сумерки трогаемся в путь.

Дорога действительно хорошая, но вот беда — на ней идут какие-то ремонты, то и дело обнаруживаются невнятные сужения, объезды через развязки, а в итоге мы упираемся в гайцов, которые дорогу и вовсе перекрыли и отправляют всех в объезд. Объезд оказывается по убитым дорогам километров в 15. Снова выскакиваем на трассу, и опять гайцы, желтенькая веревочка, перекрывающая путь, едем кругалями. И так 3 раза.
В итоге нормальное многополосное шоссе куда-то исчезло, а мы оказались на обычном горном серпантине, по которому никто никуда не спешит.
Но и это еще не все, вскоре дорогу снова преграждают гайцы — всех отправляют на совсем уж второстепенную тропинку. При чем выглядит это так: стоит гаишная машина с нарядной люстрой, освещающей окрестности, возле нее трутся служители закона, каждая машина останавливается около них, они наклоняются, спрашивают куда вы едете, а дальше машут рукой в сторону объезда. Ну мы точно также, доложили, что едем в Батуми и спросили в чем вообще дело и что происходит на дороге. Мент несколько обалдел от нашего русского, долго думал и единственное, что смог выдавить: «Обвал. Поезжайте по навигатору».
Отлично! Навигатор ведет нас вперед, но туда нас не пускают, сворачиваем в сторону, основной поток машин уходит куда-то в горы, а навигатор всеми силами пытается вернуть нас на дорогу, после чего выдает маршрут по параллельной дорожке. Едем, лужи по ступицу, ямы с пол колеса, вокруг темно, поэтому не страшно. Успокаиваем себя, что никто сюда не поехал потому, что побоялся застрять, а у нас-то УАЗы, мы — круты!
Спустя какое-то время выруливаем обратно на дорогу, машин вокруг нет от слова совсем.

Вновь общаемся с ментами, которые очень удивлены тем, что мы вообще здесь оказались, так они и не поняли, как их бдительные коллеги нас сюда пропустили, им невдомек, что русские пост просто по грязи объехали.
Снова нас посылают по навигатору в горы, опять навигатор рисует нам черте что. Плутали мы в этих горах по узким грунтовкам среди деревенек часа 1,5, пока, наконец, не выскочили в город Зестафони.
Я забыла сказать, что дорог соединяющих центральную Грузию с приморской ее частью всего 2, по одной из них через Цалку мы уже попытались проехать (о чем я рассказывала в предыдущей части) и были развернуты гайцами, потому, что там тоже завал. Если за время нашего пребывания на море на эту дорогу еще что-нибудь упадет в неудачном месте, то можно с чистой совестью оставаться на побережье жить.
Дальше дорога пошла вроде как без чудес, но время перевалило заполночь, а силы были на исходе. Встали мы среди каких-то садов в районе Гегути. Вокруг зеленела трава, пели птицы, свисали с деревьев гранаты.
Утром мы продолжили путь, но приключения не закончились: Хантер отказался нормально ехать — «дергал за зад», не хотел разгоняться и вообще всячески тупил. Забегая вперед, скажу, что это всего-навсего разболтался шток педали тормоза, зазор отрегулировали и жизнь наладилась. Но пока мы выясняли в чем именно дело, к нам на хвост присели менты. Тормознули, полноценному общению помешал языковой барьер, поэтому тупо предложили водителям дунуть в трубочки. Надо ли говорит, что вчера вечером все пили? Да что уж там, даже утром по пол банки пива выпили. Но показания приборчика их устроили.


Расскажу о местных полицейских поподробнее. Вообще, все местные в один голос говорят, что единственное, что сделал хорошего за время своего правления Саакашкили, так это провел реформу ведомства внутренних дел. К 2004-му году коррумпированность в милиции просто шкалила, фактически это была одна большая преступная группировка, вымогающая деньги у населения. Запад советовал проводить реформу мягко и постепенно, Саакашвили не послушался — в одночасье уволил 15.000 человек. ГАИ было расформировано полностью! Три месяца страна жила без автоинспекции, а после на дороги выехали экипажи новой Патрульной полиции — молодые сотрудники, прошедшие жесткий отбор и обучение. Теперь они занимались не только обеспечением порядка на дорогах, но и стали оперативной службой быстрого реагирования на любые происшествия. Новых сотрудников Саакашвили не обидел: снабдил красивыми дорогущими машинами, раскрашенными на американский манер, внутри — полный фарш: рации, навигации, компьютеры, инет и бог знает что еще.

Такой подход подействовал! Ни разу до сегодняшнего дня нас в Грузии не тормозили с целью проверки, досмотра, штрафа, взятки или чего-нибудь еще. Только что бы предупредить, подсказать, спросить все ли нормально и не нужна ли помощь. Да и сегодня остановили исключительно потому, что машина действительна со стороны смотрелась неадекватно.
Немного комичным выглядит подражание местных полицейских америкосовским ментам из фильмов, но, видимо, похожая форма и тачки обязывают. Короче, те, кто собираются посетить Грузию — полицейских бояться не надо. А нашим властям хорошо бы поучиться, как надо бороться с коррупцией!



Море — это круто, жаль, что берег оказался очень замусоренным — не ценят местные жители того, что имеют.


Но перед пищей духовной, насладимся пищей физической. Сегодня мы решили не экспериментировать с местной кухней, а быстренько перекусить в Макдональдсе. В конце концов грузинский макдак — тоже экзотика, там пиво продают.




























Мы двигались в сторону Поти в поисках места ночевки. Хотелось встать на берегу моря. Но это оказалось практически невозможным — вдоль всей ватерлинии тянулись бесконечные заборы домов отдыха, сейчас по большей части пустующих.

Решили променять море на лес и не прогадали.





Как же не хотелось отсюда уезжать!

Сегодня на прогулку по приморским улицам настроя не было, у нас было более важное дело — купить аккумулятор. Дело в том, что наш аккум несколько дней назад был полностью разряжен и оживать после этого отказался, перед тем, как лезть очередной раз в горы, нужно было решить эту проблему.
Покупка с последующим колхозом установки прошли успешно, правда заняли достаточно времени. Пока копались в машине, к нам подходило много местных, предлагали помощь, ну и говорили за жизнь. Все тут очень любят Россию и русских: «Всех, кроме одного (имеется в виду Путин), потому, что он неправ». Рассказывали про молодежь, которую испортил Саакашвили, дескать поманил западными ценностями, настроил против соседей, а теперь они хотят только лежать на диване и ничего не делать.


В городе Сенаки вспоминаем, что давно пора наточить цепь у бензопилы, останавливаемся возле рынка. Вечереет, аборигены в разной степени алкогольного опьянения, но за заточку берутся. Точат в ручную, заодно убирают лишнее звено, никогда еще бензопила не пилила лучше, чем после этих манипуляций! Денег брать отказываются, потому, что мы гости. Попутно напоили пивом и угостили местными сигаретами. Пришлось срочно искать, чем отдариваться — в ход пошла неработающая зажигалка с ликом Путина и автохимия. Тем, кто собирается в Грузию на заметку: берите с собой мелкую сувенирку, типа ручек, брелков и т.д. — не придется ломать голову, чем отбиваться от грузинского гостеприимства.




Собственно утром, мы хотели ополоснуться, но пошел дождь и пришлось ограничиться мытьем голов. Обидно, что с погодой не повезло, в солнечную погоду, наверняка, очень приятное место.


В этот утренний час на дороге паслось какое-то дикое количество свиней, прям целые стада.

Т.к. мы сегодня из-за дождя остались без завтрака, решили посетить кафешку в городе Хоби.

Слева от фонтана есть хорошая кафешка, почему-то вывески на ней не оказалось, а название мы не спросили, но захотите найти — не заблудитесь (вход с кирпичными колоннами и деревянной темной отделкой).

Погода начала налаживаться, берем курс на культурный и религиозный центр горной Сванетии — Местию.








Одна из легковушек не могла влезть на подъеме. Остановились, предложили помощь, но грузин грозно на нас зыркнул и отказался. Особые счеты с русскими?
Ехалось тяжело: на каждом повороте дорога сужалась до одной полосы, а встречка на таком рельефе совершенно незаметна, тормозов практически не было, короче, танцы с бубнами.
Ради чего собственно все эти потуги? Сейчас мы ехали по Верхней Сванетии — высокогорной долине в верхнем течении реки Ингури. С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет за которым уже Россия (Кабардино-Балкария), с юга к нему примыкает Сванетский хребет, с запада — хребет Хурум. Таким образом край как географически, так и исторически, получается обособленным от остальной Грузии. Населяют его сваны — народность, которую сейчас хоть и причисляют к грузинам, сами они так не думают. У сванов свой язык, свои обычаи и даже внешне они сильно отличаются от грузин: если последние темные, с карими глазами и тяжелыми носами, то у сванов более тонкие черты лица, русые волосы и, как правило, голубые глаза.
Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Основной особенностью являются многочисленные жилые башни, сооружённые в IX—XII столетиях.






Несмотря на небольшие размеры, село (старинное название — Сети) является центром региона, в нем сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов с башнями и церкви (X — XIV веков).

Заехали на заправку, а следом в магазин. Интересной оказалась пекарня: заходишь, мужик месит тесто и одновременно печет лепешки, у него совершенно нет времени на торговлю, по этому лепешки он просто складывает стопкой на прилавке, а деньги люди кладут на подоконник. 1 лепешка — 1 лари, просто заходишь, кладешь деньги, если надо берешь сдачу, забираешь лепешку и уходишь. Хозяин на посетителей даже не смотрит, денег на подоконнике лежит достаточно, но ни у кого не возникает мысли не заплатить или что-то украсть. Здесь это норма, а для нас как-то дико.
Выезжаем из Местии в сторону Ушгулей, дорога и до этого была не очень, а тут становится все хуже и хуже. Если посмотреть на карту, то становится ясно, что в этом районе можно сделать большую петлю по горам: взять перевал Загар и через Нижнюю Сванетию выйти в район Кутаиси. О возможности прохождения этим путем мы спрашивали трижды: у ментов в районе Кутаиси, у хозяина кафешки в Хоби и у мужиков в Поти. Все в один голос говорили, что дорога там есть, по ней ездят, а значит, может и на цепях, но мы пройдем. У нас не было ни малейшего сомнения в успехе. Но это все завтра, а сегодня в темноте берем перевал Угыр (Ugiri) — 1923 метра и задумываемся о месте ночевки.
Ночевать решительно негде, потому, что с дороги мы съехать не можем — глубина снега от метра и больше.

Уходим на отворотку и упираемся в населенку — еще бы, куда чистить дороги, если не к домам? Оказывается еще можно их чистить к церквям, стоящим на отшибе. Нам ничего не оставалось, как заночевать возле храма.

Пол ночи ждали, что явится кто-нибудь из местных и расскажет, что мы не правы и тут стоять нельзя. Но никому мы были не нужны.



Чудесное место! Самое интересное, что мне потом так и не удалось идентифицировать, что же это был за храм. Наверное, что-то в районе Цвирми.









И только когда мы оказались возле нее, поняли, что дорога уходит куда-то не туда, более того, она в обозримом будущем заканчивается. Обругали друг друга за пропущенный поворот, вернулись назад и обнаружили нужное нам направление заметенное полутораметровым слоем снега.
Из ближайшего дома к нам вышли сваны, в армейской форме (не грузинской), поинтересовались, что мы тут делаем, мы в свою очередь поинтересовались где, блин, дорога?!
-А дорога сейчас перекрыта, ею ни кто не пользуется и не ездит.
-Так мы же 3 раза спрашивали проедем или нет. Все говорили, что проедем, даже полиция!
-Вы где спрашивали? В Грузии? Так они там у СЕБЯ про нас ничего не знают. Надо было в Сванетии спрашивать. У нас тут пол года снег, часто дорогу по который вы проехали засыпает, не то, что эту.
Т.е. они себя как бы Грузией и не считают!
Делать нечего, нам предстояло длинное-длинное возвращение назад по той же дороге.
Радости было две:

И вновь заночевать в теплой гостеприимной апельсиновой роще. Только ехали мы до той рощи очень тяжело и долго, потому, что если на участке Ушгули-Местиа скорость была невысока и нас просто возюкало по колее, то дальше вчерашние мокрые участки превратились в ледяные, машины на лысой резине кидало, вертело и заносило бесчисленное количество раз, при чем не только на поворотах, но и на совершенно ровных участках. А тут и встречки, и отвесные склоны без всякого ограждения…

Маленький рай, встретил нас теплом, цитрусовыми, шелестом пальм и, в качестве разнообразия, коровой с огромным колокольчиком на шее.
Вскоре к нам приехал местный житель — приметил нас еще позавчера, а тут мы вернулись, значит надо пообщаться. Разговоры были все те же: про дружбу народов, политику и природу, поэтому пересказывать не буду. Добавлю только, что грузинам для попадания в Россию нужно собрать кучу каких-то бумаг и отвалить очень прилично денег. Шибко они переживают по этому поводу.
Ну, а нам бумаги, слава богу, не нужны, поэтому мы завтра планировали Грузию покинуть. Правда нам такое дело не удалось, но об этом в следующей части.
Начало:
Часть 1: Грузия. Военно-Грузинская дорога, Кахетия.
Часть 3: Грузия. Нижняя Карталиния, Тбилиси.
Окончание:
4 ответа к “Зов гор 2017. Часть 4: Грузия. Аджария, Верхняя Сванетия”
Да уж… Ппц вы блин даете с зимними пробегами по горам…
До Ушгули дорога хероватая, а выезжать можно по другой — там гораздо красивее. Вам бы наверное самое то было бы рубиться сквозь снега именно по ней…)))
Удачи!
Спасибо. У нас не было столько времени и столько здоровья, что бы рубиться десятки километров по целине.
Здравствуйте, а не подскажете координаты мандариновой рощи возле Поти?
Извините, но нет. Любой другой из любого моего отчета — пожалуйста, а на счет этой у нас с друзьями уговор место не сливать. К тому же проезд туда через частную территорию.